Организация безотходной переработки молока в крестьянско-фермерском хозяйстве = Waste-free milk processing in a peasant farm

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Организация безотходной переработки молока в крестьянско-фермерском хозяйстве = Waste-free milk processing in a peasant farm

Организация безотходной переработки молока в крестьянско-фермерском хозяйстве = Waste-free milk processing in a peasant farm

Доступ
Открытый
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме переработки вторичного молочного сырья. Представлены результаты расчета сырья и оценки качественных показателей пахты и творожной сыворотки, полученной на КФХ Харлампьев М.А. Полученные данные позволили выбрать перспективные направления их переработки. В статье представлена разработанная авторами схема по глубине переработки цельного молока. Предложено включение в производственный ассортимент КФХ творога из смеси обезжиренного молока и пахты и напитка Бырпах из творожной сыворотки. Показано, что применение вторичного молочного сырья технологии позволяет получить качественные и безопасные молочные продукты, соответствующие нормативным требованиям и не уступающие по органолептическим показателям традиционному творогу и Бырпаху. Расчеты производственной себестоимости и рознично-оптовой цены с прогнозируемой прибылью 15% свидетельствуют о высокой экономической выгоде от реализации продуктов творога Столовый и Бырпаха из творожной сыворотки. The article is devoted to the actual problem of processing secondary dairy raw materials. The article presents the calculation of raw materials and evaluation of the quality indicators of buttermilk and curd whey obtained at the farm Kharlampyev M.A. The data obtained allowed us to choose promising areas for their processing. The article presents the scheme developed by the authors for the depth of processing of whole milk. The paper proposes the inclusion of cottage cheese from a mixture of skimmed milk and buttermilk and the drink Byrpah from curd whey in the production range of the farm. It is shown that the use of secondary dairy raw materials technology makes it possible to obtain high-quality and safe dairy products that meet regulatory requirements and are not inferior in organoleptic characteristics to traditional cottage cheese and Byrpah. Calculations of production costs and retail and wholesale prices with a projected profit of 15% indicate a high economic benefit from the sale of cottage cheese Stolovyj and Byrpah products from curd whey.
  • Библиографическая запись

Организация безотходной переработки молока в крестьянско-фермерском хозяйстве / Занданова Т. Н., Харлампьев М. А., Алексеев С. А. ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 39-47.

Вам будет интересно