Распределение продольных токов в ионосфере: асимметрия утро-вечер и ее связь с асимметрией в двух полушариях
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Распределение продольных токов в ионосфере: асимметрия утро-вечер и ее связь с асимметрией в двух полушариях

Доступ к документу возможен только в стенах библиотеки

Распределение продольных токов в ионосфере: асимметрия утро-вечер и ее связь с асимметрией в двух полушариях

Доступ
Закрытый
Аннотация
С применением оригинальных методов обработки, рассмотрена динамика системы продольных токов (ПТ) и замыкающих ионосферных токов Педерсена по данным четырех суббурь разных типов. Общая система токов может быть разделена на две части. В этой модели, названной нами “постулат LSS”, компонентом 1, являются ионосферные зональные токи, замыкающие ПТ в модели токового клина суббури или SCW. Компонентом 2 в модели, названной нами “постулат LSS”, являются меридиональные токи растекания вверх и вниз по широте пары противоположных ПТ зоны R1, создающие зоны R2 и R0 (по классификации Ииджимы и Потемры). Показано, что в полном ПТ возмущенной системы магнитосфера–ионосфера преобладает вклад компонента 2, что противоречит оригинальному варианту модели SCW, но согласуется с рядом новых данных. Для каждой суббури определены количественные характеристики асимметрии утро–вечер для распределения ПТ в ионосфере. Показано, что отношение средних значений интенсивностей ПТ в зонах R0 и R2 составило IR0/IR2 ≥ 0.4, что противоречит распространенному мнению об отсутствии ПТ в полярной шапке. Кроме того, рассмотрено относительно редкое событие одновременного начала взрывной фазы суббури и SSC, вызванное динамическим ударом солнечного ветра, когда происходит расширение (а не сжатие, как обычно) полярной шапки.
  • Библиографическая запись

Мишин, В. М. Распределение продольных токов в ионосфере: асимметрия утро-вечер и ее связь с асимметрией в двух полушариях / В. М. Мишин, В. В Мишин, А. В. Моисеев // Геомагнетизм и аэрономия. – 2016. – Т. 56, N 5. – С. 558-567.

Вам будет интересно