В данной статье приводится краткий обзор об изучении сорго-суданкового гибрида в природно-климатических условиях Якутии. Это кормовая культура, выведенная путем скрещивания сорго с суданской травой. Возделывают ее в основном в центральных регионах России. Непосредственно интерес к данной культуре связан с ее высокой продуктивностью и высокими питательными ценностями. Так она характеризуется высоким содержанием клетчатки, протеина, витаминов и минеральных веществ. Поэтому гибридное сорго-суданковое растение является идеальным кормом для животных, обеспечивая им необходимый набор питательных веществ для здоровья и высокой продуктивности. Кроме того, сорго-суданковый гибрид обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям, что снижает риск урожайных потерь и облегчает процесс выращивания. Однако в зависимости от природно-климатических условий выращивания любая культура может менять свои качественные показатели в ту ли иную сторону. В связи с этим изучение возделывания и влияние сроков посева сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу в условиях Центральной Якутии является весьма актуальной проблемой. В условиях Якутии мы будем изучать биологические особенности роста, развития и формирования урожая сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу в условиях Центральной Якутии (кукурузы, подсолнечника, просо, суданской трава, редьки масличной, рапс яровой, вики яровой, гороха посевного, овес). Также будут установлены оптимальные сроки сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу, определены агроэнергетическая оценка и экономическую эффективность сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу.
This article provides a brief overview of the study of sorghum-Sudanese hybrid in the natural and climatic conditions of Yakutia. It is a forage crop developed by crossing sorghum with sudangrass. It is cultivated mainly in the central regions of Russia. Direct interest in this crop is associated with its high productivity and high nutritional values. So it is characterized by a high content of fiber, protein, vitamins and minerals. Therefore, the hybrid sorghum-sudang plant is an ideal food for animals, providing them with the necessary set of nutrients for health and high productivity. In addition, the sorghum-sudang hybrid is resistant to various diseases and pests, which reduces the risk of crop losses and facilitates the growing process. However, depending on the natural and climatic conditions of cultivation, any crop can change its quality indicators in one direction or another. In this regard, the study of cultivation and the influence of sowing time of sorghum-sudan hybrid and its mixtures on green mass in the conditions of Central Yakutia is a very urgent problem. In the conditions of Yakutia, we will study the biological features of the growth, development and yield formation of the sorghum-Sudan hybrid and its mixtures for green mass in the conditions of Central Yakutia (corn, sunflower, millet, Sudan grass, oilseed radish, spring rape, spring vetch, field pea, oats). The optimal timing of the sorghum-Sudanese hybrid and its mixtures for green mass will also be established, and the agro-energy assessment and economic efficiency of the sorghum-Sudanese hybrid and its mixtures for green mass will be determined.