Жилище, пищевая культура, хозяйственная утварь | Национальная библиотека РС(Я)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

Жилище, пищевая культура, хозяйственная утварь
Housing, Food Culture, Household Utensils

Якутские поселения делились по сезонно-хозяйственному признаку на зимние и летние. Летники ставились на местах, удобных для выпаса скота, и были более крупными, чем зимники. Якутская усадьба состояла из жилой постройки (балагана) и нескольких хозяйственных построек. В пределах усадьбы строились загоны для лошадей. Непременным атрибутом якутской усадьбы были коновязные столбы - сэргэ. Предпочтение отдавалось молочной пище: из кобыльего молока готовили кумыс, из коровьего - простоквашу (суорат, сора), сливки, масло. Рыбу и мясо употребляли в вареном, жареном или замороженном виде. Особенно ценилась конина, на севере - оленина. Для приёма и хранения пищи якуты располагали набором посуды из разного материала: бересты, дерева, глины. Особое место принадлежит якутским деревянным кубкам для питья кумыса – чоронам. Чорон неразрывно связан с якутским праздником Ысыах и является символом изобилия, счастья.

Yakut settlements were divided by seasonal work principle into winter and summer settlements. Summer settlements were set up in places convenient for cattle grazing, and were larger than winter ones. A traditional Yakut farmstead consisted of a residential building (balagan) and several farm buildings. Horse corrals were built within the farmstead. An indispensable attribute of Yakut farmstead is the tethering posts called serge. The Yakuts prefered dairy food: kumis was prepared from mare's milk, curdled milk (suorat, sora), cream, butter was made from cow's milk, fish and meat were used boiled, fried or frozen. A horse meat was especially appreciated by the Yakuts. In the north of Yakutia reindeer meat is considered to be a delicacy. To receive and store food, the Yakuts had a set of tableware made of different materials: birch bark, wood, clay. A special place for traditional tableware belongs to Yakut wooden cups for kumis drinking called choron. A choron is inextricably bound with the Yakut festival Ysyakh and it is a symbol of abundance and happiness.