Мясомолочное животноводство | Национальная библиотека РС(Я)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

Мясомолочное животноводство
Meat and Dairy Farming

Якуты исконно разводили скот и лошадей, а с приходом русских местное население стало разводить свиней и птиц. Из молока делали различные питательные продукты: суорат, тар, суөгэй, бутугас, ымдан, хаях, масло и другие. Шкуры скота шли на изготовление тёплой одежды. В настоящее время скотоводство является основной отраслью сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Основное отличие скота якутской породы – это малый вес и рост. К достоинствам якутской породы можно отнести выносливость, неприхотливость к условиям содержания и кормления, высокой жирномолочностью.

The Yakuts originally bred cattle and horses, and only with the arrival of the Russians, local population began to breed pigs and birds. Various nutritious products were made from milk: suorat, tar, suogei, butugas, yymdan, hayakh, butter and others. Cattle skins were used to make warm clothes. Cattle breeding is now the main branch of agriculture in the Republic of Sakha (Yakutia). The main difference between cattle of Yakut breed is low weight and growth. The main difference of Yakut breed cattle is their low weight and height. Some advantages of the Yakut breed are their endurance, resistance to conditions of keeping and feeding, high fat milk content.