Библиотекарь: роман
Михаил Елизаров
Михаил Елизаров— автор романов «Земля», «Pasternak» и «Мультики» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»), сборников рассказов «Ногти» (шорт-лист премии Андрея Белого), «Мы вышли покурить на 17 лет» (приз читательского голосования премии «НОС»).
О возникновении замысла романа автор делится: «Я всегда с большим теплом вспоминал своё советское детство. Как бы мне ни пытались в течение многих лет доказать, что это всё неправда, что на самом деле я жил плохо, родители мои жили неправильно, вся моя страна жила неправильно, и победили мы в Великой Отечественной войне не благодаря, а вопреки, — меня это страшно раздражало!… И мне захотелось поговорить о той стране, где существовали какие-то другие ценности. Где практиковалась почти платоновская метафизика: важна была идея, а не её материальное воплощение. Выбор был между хлебом белым и чёрным… Это на самом деле дико правильно, потому что выбор должен быть аналоговым: «да» или «нет»… А главное — это «быть» или «не быть». Это основной экзистенциальный выбор, который ты делаешь каждый раз».
«Библиотекарь» — роман, удостоенный премии «Русский Букер» и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах. Герой романа – молодой человек Алексей Вязинцев, не нашедший себя в жизни, получает в наследство от дяди квартиру в другом городе. Он едет туда, чтобы ее продать и неожиданно для себя оказывается вовлеченным в череду странных событий, которые навсегда меняют его жизнь. Оказывается, его дядя, Максим, был членом некой секты. Эти люди читали книги давно умершего советского писателя Громова. Этот писатель прошел полвойны военкором, а после сочинял скучнейшие соцреалистические романы с названиями вроде «Дорогами труда» или «Счастье, лети!». Он написал 7 книг. Однако внезапно оказалось, что скучнейшие романы всеми забытого советского писателя обладают почти магическим воздействием на людей. Если прочесть роман Громова особым образом, выполнив два условия — Тщания и Непрерывности, то читающему откроются совершенно иные смыслы, явятся совершенно иные ощущения, и соцреалистический мусор обернется Книгами Ярости, Радости, Силы, Власти, Терпения и Памяти. Например, Книга Терпения действовала как анестетик, заглушая боль и душевную тоску, книга Власти позволяла подчинять других своей воле, книга Радости приводила в эйфорический восторг, книга Памяти давала каждому человеку некие ложные воспоминания из прошлого, которые по яркости и силе проживания превосходили саму реальность. и так далее.
И, еще есть седьмая, главная книга — Книга Смысла, сводящая воедино великий громовский замысел. Те люди, которые открыли действие книг, стали Библиотекарями. Если у них была одна книга, то это была читальня, если много, то - библиотека. Библиотекарь был хранителем книги, обеспечивал очередность в ее прочтении у своих читателей. Библиотеки еще разыскивали книги, и все мечтали найти Книгу Смысла. Друг с другом библиотекари враждовали. Между ними были настоящие войны за книги и за влияние. Большая часть романа посвящена описанию этих войн.
По мотивам романа режиссер Игорь Твердохлебов снял одноименный сериал «Библиотекарь» с Никитой Ефремовым в главной роли. Книга есть в фонде Национальной библиотеки РС (Я).