На современном этапе в рыбохозяйственной отрасли актуальным является расширение ассортимента рыбной продукции, вырабатываемой из экологически чистой северной рыбы. Перспективность использования северных рыб связана с их диетической ценностью, характерными признаками и структурой питания населения Якутии. Потенциал рыбоперерабатывающей отрасли республики является достаточно высоким. Целью работы является разработка технологии рыбной продукции холодного копчения из северных сиговых рыб для производства в Булунском улусе Республики Саха (Якутия). Материал исследования - сиговые рыбы: нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир охлажденные и мороженые. Использованы расчетные, органолептические, физико-химические методы исследования, позволяющие охарактеризовать функционально-технологические свойства. Исследования проводились в лаборатории мяса и мясных продуктов кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета. По результатам исследований разработана технология сиговых рыб холодного копчения, отличающаяся методами посола и способами разделки сиговых рыб - нельмы, муксуна, омуля, ряпушки и чира, разработан ассортимент рыб сиговых холодного копчения. Для всех операций технологического процесса разработаны оптимальные параметры, учитывающие виды рыбы, разделки. На основании исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в процессе хранения установлены условия хранения и сроки годности готовой продукции холодного копчения. Проведены опытно-промышленная апробация технологии, разработка, экспертиза, согласование и утверждение нормативно-технической документации.
At the present stage in the fishery industry, it is relevant to expand the range of fish products made from environmentally friendly northern fish. The prospects for the use of northern fish are associated with their dietary value, characteristic features and nutritional structure of the population of Yakutia. The potential of the fish processing industry of the republic is quite high. The aim of the work is to develop a technology for cold-smoked fish products from northern whitefish for production in the Bulunsky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia). The research material is whitefish: nelma, muksun, omul, vendace, chilled and frozen whitefish. Calculation, organoleptic, physical and chemical research methods are used, which allow characterizing the functional and technological properties. The research was conducted in the Meat and Meat Products Laboratory of the Department of Food Technology and Food Industry of the Arctic State Agrotechnological University. According to the research results, a technology for the production of cold smoked whitefish was developed, distinguished by the methods of salting and cutting of whitefish such as nelma, muksun, omul, vendace and chir; an assortment of cold-smoked whitefish has also been developed. Optimal parameters have been developed for all operations of the technological process, taking into account the types of fish and cutting methods. Based on studies of organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters during storage, storage conditions and shelf life of finished cold-smoked products have been established. Pilot-industrial testing of the technology, development, examination, coordination and approval of regulatory and technical documentation were carried out.