Роль оленины в питании коренного населения Севера <br>The role of venison in nutrition of the North natives
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Роль оленины в питании коренного населения Севера <br>The role of venison in nutrition of the North natives

Роль оленины в питании коренного населения Севера The role of venison in nutrition of the North natives

Доступ
Открытый
Аннотация
Циркумполярный мир простирается вплоть до Северного полюса. Регион в основном населен коренными малочисленными народами Севера, из которых на территории Республики Саха (Якутия) проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др., составляющие не более 4 % населения Республики. Этнообразующим занятием коренных на- родов является разведение северных оленей. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутия и играют наибольшую роль в обеспечении мясными продуктами коренных жителей в условиях кочевого уклада жизни. Цель настоящей работы – изучение спектра болезней населения жителей п. Жилинда Оленекского района исходя из типа питания, пищевой ценности, химического состава и энергетической ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы как основного продукта питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Уменьшение употребления оленины привело к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного малочисленного населения Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, что в свою очередь стало фактором развития различных заболеваний алиментарного происхождения. Общая распространенность болезней на- много превышает данные по болезням эндокринной системы (от 3 до 30 раз) и болезней крови и кроветворных органов (в 4–8 раз). Вареное мясо и бульон из оленины обладают превосходными органолептическими показателями. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), а также все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В12, В3, В1, Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал.
  • Библиографическая запись

Роль оленины в питании коренного населения Севера / Н. С. Роббек, А. И. Барашкова, А. Д. Решетников [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2015, N 9 (139). – С. 25-31.

Вам будет интересно