Влияние почвенно-климатических условий на качество ягод смородины черной <br>Effect of soil-climatic conditions on quality of black currant berries
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Влияние почвенно-климатических условий на качество ягод смородины черной <br>Effect of soil-climatic conditions on quality of black currant berries

Влияние почвенно-климатических условий на качество ягод смородины черной Effect of soil-climatic conditions on quality of black currant berries

Доступ
Открытый
Аннотация
Представлены результаты 3-летнего полевого опыта с тремя сортами смородины черной различного генетического происхождения, возделываемых на мерзлотной почве Центральной Якутии, с целью выявления влияния почвенно-климатических условий на качество их ягод. Предложены дозы макроудобрений для внесения под смородину черную с учетом оценки обеспеченности исследуемой мерзлотной лугово-черноземной почвы подвижными формами азота, фосфора и калия. В полевых опытах показано положительное влияние весеннего увлажнения и применения удобрений в условиях достаточной теплообеспеченности на динамику накопления витамина С в ягодах растений смородины черной различных сортов. Определено влияние удобрений на содержание в ягодах смородины черной витамина Р и сахаров. Выявлены максимальные прибавки содержания витаминов С и Р для сорта якутской селекции Якутская в варианте с применением перегноя на фоне полного минерального удобрения, а также содержания сахаров для сорта сибирской селекции Надежда. Используемые приемы повышения уровня плодородия мерзлотной лугово-черноземной почвы привели к повышению содержания в ягодах исследуемых сортов смородины черной витамина С на 25-30 % и витамина Р на 40-60 %.
  • Библиографическая запись

Горохова, О. Г. Влияние почвенно-климатических условий на качество ягод смородины черной / О. Г. Горохова, А. П. Чевычелов, Т. С. Коробкова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - N 6 (229). - С. 52-59.

Вам будет интересно