Имена в истории библиотеки: Иулиана Полицинская | Национальная библиотека РС(Я)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

Новости

Имена в истории библиотеки: Иулиана Полицинская



Дизайн без названия.png

В 2025 году Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) отмечает своё 100-летие. В рамках юбилейных мероприятий рассказываем о выдающихся деятелях, внесших неоценимый вклад в развитие библиотечного дела в Якутии.


ПОЛИЦИНСКАЯ ИУЛИАНА НАУМОВНА.


Иулиана Полицинская — имя, которое оставило неизгладимый след в истории Якутской государственной национальной библиотеки. Ее жизнь и работа являются примером самоотверженности и преданности делу, вдохновляя многих на служение культуре и просвещению.

Иулиана Наумовна Полицинская родилась 19 июля 1908 года в г. Вилюйске в семье политссыльных. Отец, Наум Михайлович, был юристом и мировым судьей, а мать, Лукия Савельевна, домохозяйкой. В семье росло шесть детей. В 1909 году семья переезжает в г. Якутск.

И.Н. Полицинская окончила четыре класса женской гимназии и среднюю школу II ступени с гуманитарным уклоном. После окончания школы, 1 августа 1927 года, она устроилась на работу помощником библиотекаря в Якутскую государственную национальную библиотеку. В сентябре этого года впервые открылся читальный зал, где Иулиана Полицинская приняла первого читателя.

В 1930 году ее назначают заведующей этим отделом. Отсутствие специалистов сказывалось на уровень и качество работы новой библиотеки, открывшейся в 1925 году. В 1931—1932 гг. руководство библиотеки направило Полицинскую, как местного кадра, на библиотечные курсы в г. Москву.

В 1932 году И.Н. Полицинскую назначили заведующей научным отделом. В 1935—1936 гг. ее отправляют на двухгодичные библиографические курсы при Всесоюзной Книжной палате. Здесь она встречается с Н.К. Крупской — организатором библиотечного дела в стране. Ее советам и напутствиям Иулиана Наумовна следовала всю жизнь. Вернувшись, она взялась за организацию отдела обработки и комплектования, заведовала этим отделом с 1936 по 1944 годы.

В 1944—1974 гг. И.Н. Полицинская работала заместителем директора. В эти годы проявились ее высокие организаторские и человеческие качества. Являясь единственным заместителем при тринадцати директорах, она успешно решала хозяйственные и библиотечные проблемы. Фонды росли, и число читателей увеличивалось. Статус библиотеки при ней менялся четыре раза, что говорило об определенном этапе развития.

Кадровая политика также претерпевала изменения: в 1937 году открылась Якутская культпросветшкола для подготовки библиотекарей со средним специальным образованием; в 1939 году прибыл А.Н. Бученков — первый специалист с высшим библиотечным образованием; с 1956 года появились местные кадры. До этого в самой библиотеке организовывались курсы.

В 1941 году, в годы войны, был организован первый филиал периодических изданий и детской литературы в здании церкви по улице Кирова, 3, а в 1943 году — филиал технической литературы в ЯЦЭС (позднее был передан в городскую сеть). Фонды были перебазированы в теплые склады потребсоюза «Холбос». Библиотека находилась в шести зданиях, а общежитие — в четырех. В трех зданиях была своя котельная, а в остальных — печное отопление. Заготовка и доставка дров выполнялись сотрудниками, а транспортом служила единственная конская повозка. Несмотря на все эти сложности, Иулиана Наумовна успешно управляла этим большим хозяйством.

За 30 лет работы в библиотеке не было ни одной аварии или замерзания зданий. Президиум ЯЦИК 21 мая 1932 года постановил построить новое здание для республиканской библиотеки. И.Н. Полицинская прождала 40 лет положительного решения этого вопроса. Новое здание приняло читателей в августе 1973 года благодаря директору З.Т. Тюнгюрядову.

 В 1974 году  Полицинская ушла с должности заместителя директора, но осталась работать главным библиотекарем. Ее знания и опыт были необходимы для упорядочения фондов специальной и редкой литературы. В 1979 году она перешла в Зал новых поступлений, где действовали постоянные книжные выставки. Здесь она проработала до 1989 года.

Иулиана Наумовна посвятила библиотеке 62 года своей жизни, способствуя ее становлению и развитию как самой крупной на северо-востоке страны. За эти годы через ее чуткое, бескорыстное сердце прошла вся плеяда сотрудников библиотеки и технических работников, многие из которых были обездоленными и лишенными семейного тепла. Сострадание и благотворительность были качествами, которые она переняла от родителей. Она помогала многим продуктами, одеждой и деньгами.

Так, она опекала одинокую женщину Н.К. Калыгину-Атласову, которая оставила в завещание ей золотые и другие дорогие вещи. И.Н. Полицинская передала их без остатка в Советский Фонд Мира. Были переданы и фамильные реликвии. Ее дорогой дар был отмечен золотой медалью Советского Фонда Мира. Позже она передала около 300 предметов, включая мебель, посуду, фотографии и документы, в краеведческий музей им. Е. Ярославского. Каждая вещь была отражением своего времени, частью нашей жизни и памяти.

Иулиана Наумовна была постоянным членом республиканского Комитета защиты мира, комиссии содействия Советскому Фонду Мира, избиралась депутатом Якутского городского Совета народных депутатов. Она была заслуженным работником культуры ЯАССР и РСФСР, и занесена в «Книгу Почета» Министерства культуры и Национальной библиотеки.