В Якутске началась работа Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Грибановские чтения – 2024». Торжественное открытие конференции ознаменовало начало интенсивной работы с двухдневной программой на двух параллельных площадках: Национальной библиотеки Якутии и Арктического государственного института культуры и искусств. «Грибановские чтения проходят у нас в третий раз, и я думаю, что это будет долгосрочным проектом, потому что имя Николая Грибановского для нас священно. Нам повезло, что в истории Национальной библиотеки с самого его образования с 1925 г. у его истоков стоял такой выдающийся библиограф Сибири, который поставил всю основную деятельность библиотеки. Я надеюсь, что работа конференции будет очень насыщенной и плодотворной», - сказала в своей поздравительной речи директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Максимова.
Уже с самого утра участники погрузились в обсуждение актуальных вопросов библиографии, так секция «Национальная и краеведческая библиография в контексте развития гуманитарных наук» собрала около 30 библиографов, представивших доклады, охватывающие широкий спектр – от сохранения и каталогизации редких изданий до использования цифровых технологий в библиотечном деле. Особый интерес вызвал доклад заведующего научно-издательским центром Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (Санкт-Петербург), Сергея Ходова, который поделился своим видением о культуре книгоиздания в библиотеках России.
Параллельно с работой основной секции, в рамках студенческого научного кружка «Медленное чтение», проходило специальное мероприятие – «Мультимодальное чтение книги Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны». Мероприятие вела специальный приглашенный эксперт конференции Маргарита Гудова, доктор культурологии, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Данное мероприятие позволило глубоко погрузиться в художественный текст, рассмотрев его с различных методологических позиций, с акцентом на интерпретацию символики и культурного контекста произведения. Участники не только прочитали отрывки из романа Эко, но и обсудили его влияние на формирование современного восприятия книги и чтения.
«Сегодня было именно культурологическое прочтение текста, она очень хорошо подытожила, что именно методика медленного чтения позволяет прикоснуться к огромному пласту культурного слоя. Читать надо именно медленно, вчитываясь и разбирая каждое слово, потому что за словом стоит целая эпоха, культурный код каждого народа», - сказала ведущий научный сотрудник НИИ чтения им. Ю.Н. Столярова Национальной библиотеки РС (Я) Виктория Михайлова.
Во второй половине дня свою работу начала секция «Изучение чтения в междисциплинарном ракурсе: сущность чтения как явления, процесса, деятельности в различных научных областях». В рамках данной секции были представлены доклады ведущих специалистов из Челябинска и Екатеринбурга. Эксперты особое внимание уделяли влиянию новых технологий на чтение и формирование читательской компетенции.
Как отметила доктор культурологии, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Маргарита Гудова, работы, представленные на секции, расширяют представления о практиках исследований, о читательских подходах и о перспективах чтения, отдельно она отметила выступление доктора филологических наук, профессора, руководителя Центра чтения кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Виолетты Яковлевны Аскаровой.
«Чтение, которое осуществляем в интернете мы должны анализировать новыми методами, поскольку активно используем большие данные, которые дает нам интернет, об этом очень подробно нам сегодня рассказала в своем докладе Виолетта Яковлевна, ее участие делает эту конференцию очень значимой», - сказала эксперт Маргарита Гудова.
Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я)
Фото Михаила Эверстова