Михаил Зиновьевич Винокуров (30 сентября 1894, г. Якутск, Якутская область, Российская империя — 1983) - уроженец г. Якутска, ученый, библиофил и библиограф. Родился в семье священника Зиновия Георгиевича Винокурова, который был родом из Ситхи (Аляска, США). Дед Михаила Егор (Георгий) Иванович Винокуров также служил священником. Его отправил и благословил на эту должность сам святитель Иннокентий (Вениаминов).
М. З. Винокуров много публиковался в газетах и журналах в годы революции, был секретарем газеты «Якутское обозрение», но в 1918 г. был арестован. В 1919 г., выйдя из тюрьмы, Михаил уехал через Становой хребет в Охотск (на родину дедушки), оттуда в Японию, а из Японии уже в Америку. Уезжал со всем своим архивом, документами, книгами и периодикой тех лет, семейными реликвиями, что положило начало коллекции, которая была собрана за всю его долгую жизнь в родной Якутии, на Аляске и в Русской Америке. Коллекция, позже дополненная русскими изданиями, вышедшими в Америке, была завещана штату Аляска, США.
По распоряжению президента Республики Саха (Якутия) от 10 января 2008 года, исследовательская группа из республики отправилась в город Джуно, штат Аляска (США), чтобы изучить коллекцию М. З. Винокурова. Работы начались 17 мая 2008 года в Исторической библиотеке штата Аляска. Исследователям удалось скопировать самые ценные и интересные документы, имеющие отношение к Республике Саха (Якутия), включая их цифровые версии. Часть материалов была оцифрована и переведена на микрофильмы, которые впоследствии передали в Национальную библиотеку Республики Саха (Якутия).
Библиотека штата Аляска
Всего 809 фотографий нашего соотечественника М. З. Винокурова хранятся на официальном сайте Библиотеки штата Аляска. Эти снимки не только отражают богатое культурное наследие региона, но и включают множество уникальных кадров, посвященных церковной тематике и повседневной жизни Аляски. Среди них также можно найти материалы из личного семейного архива Винокурова, которые проливают свет на историю и культуру его семьи.
В настоящее время доступ к коллекции фотографий М. З. Винокурова на сайте библиотеки штата Аляска ограничен. В открытом доступе лишь немногое из того, что предлагается в данном дайджесте. Важно демонстрировать эти коллекции и делиться информацией о них. Мы признательны таким энтузиастам, как Михаил Зиновьевич Винокуров, собравшим замечательные коллекции. Хорошие коллекции могут поведать о прошлом и настоящем всечеловеческой семьи невероятно многое. Вклад нашего выдающегося соотечественника, истинного патриота, в сохранение истории своего народа бесценен.
Церковные фотографии
Коллекция М. З. Винокурова в основном состоит из фотографий церковной тематики, которые представляют значительный интерес с точки зрения исторического и культурного наследия. Сама коллекция хранится на официальном сайте Библиотеки штата Аляска. Но некоторые снимки из его собрания удалось найти на иностранных и российских сайтах.
На фото 7 – неопознанный священник. Cнимок был найден на сайте «Православная история. Православная церковь в современном мире» (США). В нижней части фотографии видна надпись «Вайц» (вероятно, имя фотографа) и название студии, где была сделана фотография, — «Студия искусств Сент-Луиса», 34-я улица, Сан-Франциско. Удалось выяснить, что фотографа звали Хьюго Вейце, работал он в художественной студии Сент-Луиса в Сан-Франциско, которая открылась примерно в 1885 году.
На фото 9 отец Андрей Петрович Кашеваров (1863–1940), будущий священник Русской православной церкви Святого Николая, библиотекарь и хранитель музея на Аляске. Он делился артефактами со всеми, особенно с детьми. Кашеваров был «настоящим отцом-основателем государственного музея», - сказал бывший сенатор Деннис Иган. Священник-алеут, известный оратор, писатель и переводчик, приобрёл для библиотеки/музея сотни русских и тысячи артефактов коренных жителей Аляски и основал Историческое общество Аляски
Следующая фотография (фото 10) была опубликована на сайте коренных народов «Native voices» (США). В 1834 г. священник получает поддержку тлинкитов, предлагая вакцинацию. Русский православный священник отец Вениаминов переезжает с Алеутских островов в Ситку. Сначала тлинкиты (или колоши) его не признали, пока он не ввел вакцинацию от оспы, которая спасла множество жизней во время эпидемии 1836 г.
Семья отца Александра Кедровского с женой и детьми была опубликована в книге «Затерянные деревни Восточных Алеутских островов: Биорка, Кашега, Макушин» на сайте Службы национального парка Министерства внутренних дел США. Данная книга об истории трёх деревень Унангакс, которые были оставлены во время эвакуации и переселения во время Второй мировой войны, и так и не были заселены на постоянной основе. Отец Кедровский внимательно вел численность населения, следил за сельскими часовнями, его подробные финансовые отчеты хранятся в Библиотеке Конгресса.
На данном снимке отец Себастьян, его мать и все шесть его братьев и сестер со своими семьями. В центре в кресле сидит мать отца Себастьяна Елена (его отец Илья скончался в 1887 году). Духовник слева - о. Себастьян. Духовник справа - о. Теодор Пашковский (будущий митрополит Феофил), которого о. Себастьян женил на своей племяннице Элле. Отец Себастьян Дабович. За свою жизнь он получил орден Святой Анны от царя Николая II, орден Святого Даниила от князя Черногории Николая, а также награды от короля Сербии и Патриарха Иерусалимского.
Доканонизированное иконографическое изображение архимандрита Себастиана, на котором он изображен с основанной им церковью Святого Саввы в Джексоне, штат Калифорния.
В ходе поисков были обнаружены фотографии, отражающие повседневную жизнь Аляски. Например, на одной из них запечатлён процесс ловли и дальнейшей сортировки лосося на одной из рыболовных станций Аляски. Наличие консервных заводов на полуострове Аляска повлияло на отношения между русскими православными священниками и местными жителями Алютиика (сайт Службы национальных парков Министерство внутренних дел (США).
Также снимки старой церкви в г. Джуно с сайта Православной церкви Святого Николая (США). В статье идет речь о сборе денег на реконструкцию данного исторического здания.
Библиотека Конгресса
Библиограф и библиофил из Якутии известен не только своей уникальной коллекцией материалов, но и тем, что стал сотрудником одной из самых известных библиотек мира — Библиотеки Конгресса в столице США. На официальном сайте Библиотеки Конгресса можно найти фотографии из его коллекции, которые иллюстрируют быт Аляски. Эти изображения представляют особую ценность для изучения истории и культуры региона. Кроме того, на сайте доступны ссылки на его коллекцию в Библиотеке штата Аляска.
В 1940 г. Михаил Зиновьевич, будучи сотрудником Библиотеки Конгресса, ездил в командировку в г. Ситхи (штат Аляска). В связи с чем, в местной газете The Daily Alaska Empire N8435 (8 июня 1940 г., г. Джуно) вышла заметка о его приезде.
«Библиотекарь из Вашингтона прибыл для поиска документов. М. Винокуров из Библиотеки Конгресса, записавший фотомикрофильмы старых русских манускриптов, документов и фотографий Аляски, прибыл в г. Ситхи в целях найти могилу своей прабабушки. И в конце еще приводится информация, что он еще подарил копию оригинального бортового журнала Алексея Чирикова местной библиотеке...»
К этим же событиям относится запись из книги описей коллекции Michael Z. Vinokouroff: A profile and inventory of his papers (Ms 81) and photographs (PSA 243) in the Alaska Historical Library (1986) стр. 10-11. Там говорится, что «Аляска лишается лучших исторических документов и памятных вещей, оставшихся со времен русской оккупации территории. На прошлой неделе из Ситхи было вывезено более полутонны этих бесценных документов. Вскоре Кодьяк, Уналаска и старые церкви Западного побережья будут также лишены своего исторического наследия. . . . После того как они попадут в Вашингтон, о них, вероятно, больше никогда не услышат и не посмотрят на них... ».
Из данного текста видно, что сбор материалов не всегда проходил гладко, были и те, кто были против вывоза материалов из Аляски. После этой статьи в газете The Daily Alaska Empire Винокурову было отказано в доступе к архивам церкви в Кодьяке. Но несмотря на все препятствия Михаил Зиновьевич смог собрать и сохранить 150 коробок документов. А уничтожение церкви в Кодьяке со всем ее содержимым три года спустя доказало необходимость сохранения исторических материалов.
17 октября 1983 г. в информационном бюллетене Библиотеки Конгресса (США) вышла заметка «Скончался сотрудник библиотеки, Михаил З. Винокуров, проработавший 35 лет».
Он прошёл долгий и тернистый путь, полный трудностей и значительных достижений. Его преданность своему делу и высочайший профессионализм снискали уважение как среди коллег, так и среди всех, кто имел с ним дело. Книги были неотъемлемой частью его жизни — это не просто метафора, а абсолютная истина.
В своём дневнике он оставил запись (фото 21): «Вся моя жизнь проходит под особым небесным знаком. Знаком книг... ». Эти слова прекрасно иллюстрируют глубину его преданности просветительской деятельности, которую он пронёс через все годы своей жизни.