Видеоконференция, посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, собрала участников из разных регионов | Национальная библиотека РС(Я)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

Новости

Видеоконференция, посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, собрала участников из разных регионов

2.png

19 февраля 2024 года в Президентской библиотеке состоялась межрегиональная видеоконференция «Блокада Ленинграда. Размышления о подвиге и трагедии». Мероприятие посвящено 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Видеоконференция объединила Алтайский, Кемеровский, Новосибирский, Свердловский, Томский и Челябинский региональные центры Президентской библиотеки, а также Республики Саха (Якутия).  На мероприятии в режиме видео-конференц-связи выступили представители библиотек, архивов и музеев из различных регионов страны.

Эвакуация из осаждённого города – это отдельная страница истории блокады. На видеоконференции речь шла о том, как в годы Великой Отечественной войны регионы огромной страны размещали у себя ленинградские заводы и музеи, как старались отогреть и накормить эвакуированных жителей блокадного города. После Победы не сразу и не все смогли вернуться назад. Многие ленинградцы остались жить в Сибири и на Урале, в других регионах. Но всегда помнили, кто они и откуда. Память об этом сохранилась в названиях улиц и проспектов, в установленных памятниках и монументах. Живая память, воспоминания бережно хранятся.

В городе Кемерово были размещены 15 детских домов из блокадного Ленинграда. 376-я Кузбасская дивизия с марта 1942 по 1944 год участвовала в обороне и освобождении Ленинграда: в марте 1942 года 376-я Кузбасская дивизия участвовала в кровопролитных боях в районе Мясного Бора. В августе-сентябре того же года дивизия вела бои в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа, а в начале 1943 года участвовала  в прорыве блокады Ленинграда. С мая по август 1943 года дивизия кузбассовцев охраняла южный берег Ладоги, по которому шла дорога в Ленинград. В августе дивизия была включена в состав войск Ленинградского фронта и вела оборонительные бои северо-восточнее района Пушкино – Красный Бор.

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны принял 34 детских дома из Ленинграда. В августе 1941 года сюда был эвакуирован электровакуумный завод «Светлана», а затем Сестрорецкий инструментальный завод имени С. П. Воскова. В Новосибирске был размещён Ленинградский Академический театр драмы имени А. С. Пушкина и Ленинградский ТЮЗ, другие учреждения культуры и искусств. Здесь же 9 июля 1942 года Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича впервые в присутствии автора прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

Эвакуированный в 1941 году в Челябинск Кировский завод совместно с Челябинским тракторным заводом и Харьковским моторостроительным заводом стал промышленным центром, получившим народное название «Танкоград». Здесь за 33 дня организовали массовое производство Т-34 и создали 13 новых образцов танков, которые приблизили День Победы. Челябинская область приняла 6 вузов, коллективы ленинградских учреждений. Во Дворце культуры города Копейска был размещён Ленинградский театр комедии.

Более миллиона бесценных экспонатов Государственного Эрмитажа принял в годы Великой Отечественной войны Свердловск. По окончании войны Эрмитаж оставил в дар городу ценные скульптуры, картины и предметы декоративно-прикладного искусства, составившие основу местной художественной коллекции. Также во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы из блокадного Ленинграда промышленные предприятия, спецоборудование

На конференции рассказали и о других регионах, оказавших неоценимую помощь блокадному городу и его жителям.

1.png

Якутский региональный центр Президентской библиотеки представил историю о молодых якутах, студентах Ленинградского театрального института им. Александра Николаевича Островского, защитников блокады Ленинграда. Они мечтали  посвятить всю жизнь театру. Ребята учились на режиссерском, театроведческом и актерском факультетах.

1 августа 1940 года,  по направлению Управления по делам искусств ЯАССР, пройдя строгий конкурс, 10 девушек и 24 парня, выезжают  из  Якутска в Ленинград. Они добирались 1,5 месяца  сначала на пароходе до Усть-Кута, потом по железной дороге. 15 сентября 1940 года якутские студенты прибыли в Ленинградский театральный институт. 

«Ленинградские якуты», как они сами себя называли еще не знали, что они тоже войдут в историю, как «Могучая Студия», как их называли любящие преподаватели из театрального института.

Маховая, 34, театральный институт. Отсюда защищать свой родной Ленинград ушли на фронт «ленинградские якуты»: Петр Ноговицын, Афанасий Попов, Александр Попов, Николай Катаев, Михаил Николаев, Никанор Смогайло, Исай Попов, Егор Мыреев, Максим Черемкин, Киф Винокуров. Ребята на полях битвы продолжали мечтать, в перерывах между боями думали о своей студии, мечтали о будущих ролях. Из них вернулся живым только один Исай Попов, прошедший через всю войну.

28 февраля 1942 по Ладожскому озеру, по «Дороге жизни» спаслись всего 8 якутских девушек. Память о них жива. Они вошли в историю как «Могучая студия», но вошли печально, грустно. Они не сломались, не сдались, не пали духом – жили, работали, восстанавливали разрушенное, помогали и поддерживали ближних, стремились каждый к своему счастью.

WhatsApp Image 2024-02-20 at 09.55.22.jpeg

Большое количество документов и материалов о подвиге жителей осаждённого города, о воинах, отстоявших Ленинград, и регионах, которые принимали у себя эвакуированных ленинградцев, размещены на портале Президентской библиотеке в коллекциях «Память о Великой Победе» и «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли цифровые копии официальных документовгазетвоспоминаний жителей городапродуктовых карточекфото- и кинохроника, а также цикл телевизионных передач «Дневник блокады», один из выпусков которого посвящён эвакуации. Особое место в коллекциях занимают дневники, личные документы, письма и фотографии жителей и защитников блокадного города. Более 200 человек – блокадников, их родных и близких – передали материалы из своих семейных архивов на оцифровку и размещение в фонде Президентской библиотеки. Многие документы прежде нигде не публиковались, а сегодня доступны пользователям по всему миру. Об этих уникальных материалах и их роли в изучении истории блокады рассказали сотрудники Президентской библиотеки.

С записью видеоконференции «Блокада Ленинграда. Размышления о подвиге и трагедии» можно ознакомиться на Рутуб-канале учреждения.


Источник