Морфологические свойства дрожжей <br>Morphological properties of yeast
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Морфологические свойства дрожжей <br>Morphological properties of yeast

Морфологические свойства дрожжей Morphological properties of yeast

Доступ
Открытый
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме поиска заквасочных культур для кисломолочных продуктов смешанного брожения. В качестве источника для выделения культуры использовали курунговую закваску, полученную автоселекцией микрофлоры кефирной закваски. В статье представлены результаты качественной оценки курунговой закваски, свидетельствующие о ее высокой биохимической активности. Для выделения дрожжей использовали элективную питательную среду Сабуро, классическими микробиологическими методами исследовали фенотипические характеристики выделенной культуры. В статье представлено описание внешнего вида колоний (форма, размер, рельеф, состояние поверхности). Изучение микрокартины показало, что выделенные дрожжевые клетки имели овальную форму, расположены в виде скоплений, не спорообразующие, грамположительные. Плотность дрожжевых клеток за 24 часа культивирования была очень высокой - около 9×108 КОЕ/см3. Исследование ферментативной активности дрожжей проводили на питательной среде с бромкрезоловым пурпурным, в подготовленные питательные среды вносили по 1% углеводов. Было установлено, что выделенные дрожжи способны использовать для метаболизма сахарозу и лактозу. Полученные данные свидетельствуют о метаболической активности выделенных культур, высокой скорости размножения, что является перспективным для применения в качестве заквасочной культуры. The article is devoted to the actual problem of searching for starter cultures for fermented dairy products of mixed fermentation. As a source for culture isolation, a kurunga starter culture obtained by autoselection of the microflora of kefir starter culture was used. The article presents the results of a qualitative assessment of the kurunga starter culture, indicating its high biochemical activity. To isolate yeast, an elective Saburo nutrient medium was used; the phenotypic characteristics of the isolated culture were analyzed using classical microbiological methods. The article describes the appearance of colonies (shape, size, relief, surface condition). The study of the micropicture showed that the isolated yeast cells had an oval shape, arranged in clusters, non-spore-forming, gram-positive. The density of yeast cells during 24 hours of cultivation was very high - about 9×108 CFU/cm3. The study of the enzymatic activity of yeast was carried out on a nutrient medium with bromocresol purple, 1% of the carbohydrates were added to the prepared nutrient media. The isolated yeast was found to be able to use sucrose and lactose for metabolism. The data obtained indicate the metabolic activity of the isolated cultures, a high rate of reproduction, which is promising for using as a starter culture.
  • Библиографическая запись

Морфологические свойства дрожжей / Т. Н. Занданова, Е. В. Павлова, Ж. Ж. Урматова [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 28-33.

Вам будет интересно