Сравнительное исследование антиоксидантной и антимикробной активности лишайников Cetraria islandica (L.) и Cladonia arbuscula (Wallr.) <br>Тhе сomparative study of antioxidant and antimicrobial activity of the lichens Cetraria islandica (L.) and Cladonia arbuscula (Wallr.)
Вернуться к старой версии сайта https://old.nlrs.ru/

Loading...

QR-код документа

Как сканировать QR-код?

Для пользователей Android:
  1. Скачайте приложение для сканирования QR-кодов (Google Play)
  2. Откройте скачанное приложение;
  3. Наведите камеру на QR-код.
Для пользователей iPhone:
  1. Откройте приложение "Камера";
  2. Наведите камеру на QR-код;
  3. Нажмите на всплывающее уведомление.
Обложка электронного документа Сравнительное исследование антиоксидантной и антимикробной активности лишайников Cetraria islandica (L.) и Cladonia arbuscula (Wallr.) <br>Тhе сomparative study of antioxidant and antimicrobial activity of the lichens Cetraria islandica (L.) and Cladonia arbuscula (Wallr.)

Доступ к документу возможен только в стенах библиотеки

Сравнительное исследование антиоксидантной и антимикробной активности лишайников Cetraria islandica (L.) и Cladonia arbuscula (Wallr.) Тhе сomparative study of antioxidant and antimicrobial activity of the lichens Cetraria islandica (L.) and Cladonia arbuscula (Wallr.)

Доступ
Закрытый
Аннотация
В данной статье приведены результаты анализа антиоксидантной и антимикробной активности лишайников Cetraria islandica и Cladonia arbuscula в зависимости от способов обработки слоевищ и соотношения разведения сухого экстракта водой. 40%-й водноэтанольный экстракт был получен из живых частей высушенных лишайников, собранных в экологически чистом районе Якутии. Определение антиоксидантной активности было проведено спектрофотометрическим методом, а определение антимикробной активности выполнено дискодиффузионным методом в агаре. Установлено наибольшее содержание низкомолекулярных антиоксидантов в Cetraria islandica при соотношении сухой экстракт: дистиллированная вода 1:1, а в экстракте из Cladonia arbuscula – при соотношении 1:5. При этом показано, что предварительная механохимическая обработка сырья слоевищ лишайников (размер частиц до 1мм) повышает выход низкомолекулярных антиоксидантов до 50% по сравнению с грубым помолом (размер частиц 2 мм). Проверена антибактериальная активность исследованных лишайников на Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli при разведениях сухого экстракта водой 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5. Наиболее значимый антибактериальный эффект выявлен в экстракте исследованных лишайников в соотношении 1:1. Диаметр бактериостатической зоны на Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и E.coli под действием экстракта Cetraria islandica составил 12±0,14 мм, 11±0,12 мм и 12±0,13 мм соответственно. Подавление зоны роста экстрактом Cladonia arbuscula в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, E.coli было в диаметре 15±0,18 мм, 12±0,20 мм и 13±0,20 мм соответственно. Результаты были соизмеримы с действием оксациллина, но эффективнее действия пенициллина, которые служили контролем
  • Библиографическая запись

Соловьева, М. И. Сравнительное исследование антиоксидантной и антимикробной активности лишайников Cetraria islandica (L.) и Cladonia arbuscula (Wallr.) / М. И. Соловьева, С. С. Кузьмин // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. – 2022. – N 1 (87). – C. 15-21

Вам будет интересно