В истории мировой науки есть открытия, опережающие свое время, дающие новый импульс в развитии научной мысли, техники и всей цивилизации. Именно такое открытие сделал 120 лет тому назад вилюйчанин Иван Лаврентьевич Кондаков. Он первый в мире в 1900-1901 г.г. получил в лабораторных условиях синтетический каучук. Это было крупное открытие ученого, положившее начало развитию промышленности резино-технических изделий. По его технологии впервые налажено производство резин из синтетического каучука в Германии, он – автор первой монографии по синтетическому каучуку. Безусловно, своей яркой научной деятельностью и открытиями Кондаков вписал свое имя золотыми буквами в истории мировой науки.
Иван Лаврентьевич Кондаков родился 8 октября (по старому стилю 26 сентября) 1857 году в городе Вилюйске в семье казачьего пятидесятника в отставке Лаврентия Алексеевича Кондакова. Четверо из сыновей Кондаковых получили высшее образование. Иван Кондаков учился в якутской и красноярской гимназиях. В 1880 г. поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1884 со степенью кандидата. На 2-м курсе серьезно заинтересовавшись химией, он опубликовал в “Журнале Русского физико-химического общества» первую научную работу «О составе серных желваков из Бахмутской огнеупорной глины», выполненную под руководством профессора Н. Любавина. Будучи студентом 3-го курса, перешел в лабораторию Бутлерова, общение с которым определило дальнейшую научную деятельность начинающего ученого, избравшего своей специальностью органическую химию. Развивая позднее одно из из заложенных Бутлеровым направлений – синтезы и изомеризация непредельных углеводородов И. Л. Кондаков получил результаты мирового значения. Он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, продолжал работать под руководством Бутлерова, смерть которого осложнила его положение. В 1886 г. перешел на должность штатного лаборанта по физиологической химии в Варшавский университет, занимаясь со студентами-медиками по общей химии. В 1894 г. И. Л. Кондаков успешно защитил магистерскую диссертацию «О синтезах под влиянием хлористого цинка в жирном ряду» в Петербургском университете. В процессе подготовки диссертации ему удалось открыть каталические реакции превращения непредельных углеводородов алифатического ряда под влиянием хлорида цинка, послужившие основой промышленных процессов переработки нефтехимического сырья.
В феврале 1895 г. И. Л. Кондаков был назначен экстраординарным профессором фармации Императорского Юрьевского (Дерптского) университета и одновременно ректором Фармацевтического Института при этом университете. Вскоре он поставил о пересмотре и изменении планов преподавания на фармацевтическом отделении по примеру лучших европейских фармацевтических институтов. При этом чисто фармацевтические работы уступили место работам в области органического синтеза, что было влиянием времени и позволило создать ряд новых ценных препаратов. Период работы И. Л. Кондакова в Юрьевском университете (1895-1918) оказался самым продуктивным в его научной деятельности. Он продолжал исследования по полимеризации углеводородов, которые привели его в 1900 к важному открытию – установлению возможности превращения симметричного диметилбутадиена в эластичный полимер. Последующие работы немецкого химика К. Гарриса и русского химика С. Лебедева по полимеризации диеновых углеводородов были бы невозможны без работ Кондакова. Приоритет И. Кондакова в получении синтетического каучука признан в мире и, по сути, начал восстанавливаться в его сторону только в наше время. В 1912 он опубликовал первую в мировой истории монографию о синтетическом каучуке. Автор 150 работ в области химии.
К Юрьевскому периоду относятся также исследования по химии терпенов, изучал стереохимию ангеликовой и тиглиновой кислот, описал синтезы и взаимные превращения в ряду пинена, борнилена и камфена. Под его руководством были выполнены работы ученой степени магистра фармации в Юрьевском университете. И. Л. Кондаков избирался председателем и секретарем на съездах русских естествоиспытателей (1889, 1894, 1901,1909) и широко выступал с научными докладами в разных областях химии, фармакологии и биологии. Учитывая все его достижения в 1914 г. И. Л. Кондакову присуждено звание Заслуженного профессора.
В 1918 г. Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж. В 1921 г. И. Л. Кондаков был приглашен во Францию, читал лекции в Сорбонне и Карлов университете Чехии, работал над решением ряда научно-технических проблем по договору с фирмами. В заграничных командировках знакомился с работой химических и фармацевтических лабораторий Европы, химических заводов по изготовлению эфирных масел.
Иван Лаврентьевич Кондаков умер 14 октября 1931 г. и похоронен в г. Эльва Эстонии. В 1959 на могиле И. Л. Кондакова был установлен надгробный памятник с надписью : «Профессор И. Л. Кондаков (1857-1931) – открыватель синтетического каучука», в фойе Тартуского университета установлен бронзовый барельеф профессора Кондакова, и в связи со 100-летием со дня его рождения была установлена мемориальная доска у дома, где он жил в Эльва, близ Тарту. В 2015 г. присвоено имя И. Л. Кондакова Вилюйской улусной гимназии, на Аллее учителей в г. Вилюйске установлен его барельеф.
Семенова Т. Н.
Cписок литературы:
1. Соколова, М. Д. Первооткрыватель синтетического каучука И. Л. Кондаков – уроженец города Вилюйска // М. Соколова, А. Р. Халдеева, В. В. Павлова, С. Н. Парфенова // Наука и техника в Якутии. – 2017. - № 2 (33). – С. 59.
2. Волков, В. Кондаков Иван Лаврентьевич // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века : энцикл. биогр. слов. – Москва : РОССПЭН, 1997. – С. 302.
3. Там же. – С. 303.
4. Максименко, А. М. Деятельность И. Л. Кондакова и И. И. Остромысленского в Прибалтике / А. М. Максименко, Ю. С. Мусабеков // Из истории естествознания и техники Прибалтики. – Рига, 1971. – С. 109-116.
5. Резниченко, С. В. Большой справочник резинщика. Ч. 1. / С. В. Резниченко, Ю. Л. Морозова. – Москва : «Техинформ» МАИ, 2012. - 774 с.
6. Арбузов, А. Е. Краткий очерк развития органической химии в России / А. Е. Арбузов. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1948. – С. 209.
7. Козлов, В. В. Очерки истории химических обществ СССР / В. В. Козлов. – Москва : Изд-во АН СССР, 1958. – С. 255, 272, 274, 275, 538.
8. Максименко, А. М. Указ соч. – С. 116.