Ювелир-дизайнер, создатель бренда «Намын» Наталья Намын:  | Национальная библиотека РС(Я)

Loading...

Ювелир-дизайнер, создатель бренда «Намын» Наталья Намын: 

Изображение героя недели Ювелир-дизайнер, создатель бренда «Намын» Наталья Намын: 
«Мечты могут стать реальностью»

В рубрике “Герой недели” создатель бренда ювелирных украшений «Намын» Наталья Намын.

Наталья, расскажите о себе, о корнях, что питают ваше творчество?

Я родом из крохотного села Ситтэ в Кобяйском улусе. Природа в наших краях очень живописная, я росла в тесной связи с природой.  По пути в школу и обратно домой я любовалась звездами и луной, тогда уличного освещения не было, только лунный свет и мерцание звезд освещали мой путь. И это любование красотой природы, тихое единение с ней, чувство близости с космосом, со Вселенной осталось у меня с детства и отражается в  моих изделиях, звезды и луна один из основных мотивов моих украшений.

С детства люблю творить руками, в детском саду я любила мастерить из фольгированных фантиков шоколада самодельные кольца, из проволоки мастерила ободки, из скрепок – сережки, фантазия была безграничная, из любого подручного средства могла смастерить что-то красивое и это было обязательно украшение.

После школы я мечтала о художественном колледже, но судьба привела меня в Институт технологии традиционных промыслов Санкт Петербургского государственного университета технологии и дизайна. 

Сразу после института меня приняли художником дизайнером ювелирных украшений в “Сахаювелир”, именно там я постигла все тонкости ювелирного дела, узнала внутреннюю кухню создания ювелирных изделий. Особую благодарность я испытываю к Ольге Владимировне Поповой, в то время заместителю директора, которая приняла меня на работу. "Сахаювелиру" и Ольге Владимировне я очень признательна за полученный опыт и возможность профессионального старта.

Какая книга наиболее сильно впечатлила вас? Любимый автор или книга, которую вы бы порекомендовали для чтения?

В детстве я зачитывалась Толкиеном, приключения хоббита, описание его уютного жилища не оставили меня равнодушной. Иногда мне говорят, что мои бастыҥа напоминают эльфийские диадемы, возможно в этом есть и влияние любимой книги. В студенчестве по совету моего преподавателя Ольги Леонидовны прочла автобиографический роман Анри Шарьера “Папийон” и помню свои яркие переживания, меня очень сильно захватил сюжет. Повести о Ходже Насреддине тоже произвели на меня неизгладимое впечатление. Эти истории, сочетающие в себе юмор и глубокую мудрость, запомнились мне надолго. Буквально недавно заказала через интернет книгу о Ходже Насреддине, чтобы читать своему ребенку. Из последних прочитанных книг, могу отметить “Трансерфинг реальности” Вадима Зеланда.

В ваших украшениях есть определенный стиль и узнаваемый почерк. Расскажите, как и когда создался бренд “Намын”?

Наш бренд создался относительно недавно, всего полтора года назад, я очень долго созревала до него. Было время, когда я полностью посвятила себя семье и воспитании ребенка. Это был период затишья и поиска себя, пробовала себя в разных направлениях, в работе с различными материалами и в разной технике. Меня не оставляла мысль, что надо создавать что-то свое и на большой поток. Большим подспорьем для старта “Намын” стал мой муж, который и финансово, и морально поддержал идею создания моего бренда.

А откуда название бренда?

Это наша фамилия, точнее фамилия моего мужа. Будучи студенткой в Санкт-Петербурге, я часто переживала из-за своего имени, считая его слишком исконно русским для моей внешности с азиатскими чертами. Я испытывала восхищение перед девушками с якутскими именами, особенно мне нравилось имя Намыына. Даже рассматривала возможность сменить своё имя на это, но так и не решилась.

Судьба распорядилась иначе: я встретила свою любовь – молодого человека с прекрасной фамилией Намын. Поначалу, когда мы познакомились, я не могла поверить в реальность такой фамилии, и ему даже пришлось предъявить паспорт, чтобы убедить меня.

Фамилия моего мужа имеет корейские корни: его предки были корейцами. Однако со временем фамилия претерпела изменения и была адаптирована на русский манер, превратившись в Намын.

Очень похоже на якутское слово “намыын” – что означает спокойный, уравновешенный, задумчивый. А отражается ли значение этого слова в ваших изделиях? И какие они, изделия от “Намын”, в чем заключается идея бренда, какой смысл несут в себе ваши изделия?

Я глубоко убеждена в неразрывной связи человека со Вселенной, именно в ней я черпаю свое вдохновение. Например, мои серьги "Куйаара", как я верю, обладают способностью исполнять желания. Форма "Куйаары" является повторяющимся мотивом в моих работах, будь то серьги или нагрудные украшения. Она символизирует девушку-Вселенную, дарующую мечты. В этой форме каждый может увидеть что-то свое: силуэт женщины с бубном, мать с ребенком, или даже мужчину и женщину вместе, как символ инь и янь.

Говорят, что в Ленских столбах есть арка желаний, напоминающая по форме мою "Куйаару", хотя я никогда там не была и не видела ее лично. "Куйаара" возникла спонтанно, в момент творческого вдохновения.

Основная тематика моих украшений – это мать-земля, вода, горы, природа и священные животные, такие как лошади и олени. Все мои изделия несут в себе глубокий смысл и заложенную в них информацию. В качестве материалов я использую медь и натуральные камни.

Моя сестра – мой главный помощник в работе. Она с большой заботой относится к каждому изделию, изучает свойства камней и находит индивидуальный подход к каждому клиенту.

Чтобы вы пожелали нашим читателям?

Мне бы хотелось, чтобы каждый человек имел занятие, приносящее радость, ведь не зря существует поговорка о том, что если найдешь дело по душе, то тебе не придется трудиться. Искренне желаю обрести внутреннюю гармонию, поскольку в каждом из нас уживаются светлые и темные стороны, и очень важно, чтобы между ними царило согласие.

Беседовала Ирина Филиппова
Фото: https://t.me/exostolicy