Дмитрий Жирков, заместитель декана Филологического факультета Северо-Восточного федерального университета, преподаватель, учитель, телеведущий.
Вы всегда хотели стать филологом? Есть ли событие или человек, которые определили выбор научной и педагогической деятельности?
- Так или иначе – всегда. Неизбежность судьбоносного выбора предопределяли книги, читаемые с малых лет; примеры учителей, служащих профессии беззаветно и строго; внутреннее желание погружаться в художественную культуру, а более всего – стремление делиться этой любовью с окружающими. Человека создает Человек. На моем пути таковыми стали школьные учителя и вузовские преподаватели. Профессора Николай Самсонов, Анатолий Бурцев, Мира Мишлимович – вот мои ориентиры на выбранном поприще.
Как сегодня привить молодежи любовь к чтению? Сложно ли вести занятия по классической литературе у школьников и студентов, которые - согласно статистике - всё меньше читают и предпочитают цифровой контент?
- Невольно вспоминается преамбула к эссе «Как роман» Даниэля Пеннака: «Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить», «мечтать»…» Проводить уроки литературы было сложно во все времена, ибо пред всяким учителем-словесником вставал вызов овладеть искусством виртуозной игры на струнах души.
Повсеместно наступающая цифровизация еще более усложняет путь к книге. Ослепляет разум яркими спецэффектами. Застилает дымкою модных излишеств… С другой стороны, как ни удивительно, упрощает его. Диджитал дарит возможности, о которых педагог прошлых эпох мог лишь мечтать: разнообразные гаджеты, новые медиаформаты, искусственный интеллект… Овладеть мастерством их природосообразно и школьному предмету, и искусству внедрения слова в учебный процесс – вот главный вызов. Педагогический вызов XXI века.
Много ли возможностей сегодня в России у молодежи, которая сегодня занимается наукой и творчеством?
- Россия – страна возможностей. Воистину уверяешься в этой мысли, принимая участие во флагманских проектах для молодежи: инициативы Президентской платформы, форумы Росмолодежи и иные мероприятия наподобие Тавриды. Каждый может стать частью этого динамичного пространства. Посетить удивительную природу и познакомиться с замечательными людьми из необъятных земель нашей Родины – это ли не счастье?.. Особенно для филолога, который во всем видит литературные знаки: так, я исследовал чеховский Сахалин и лермонтовский Пятигорск, постигал пушкинский Крым и булгаковскую Москву, блуждал по Петербургу с Гоголем и Достоевским. Подобные места силы всегда оставляют свои следы.
Есть ли у вас любимые книги и авторы? Расскажите, почему именно они. Поделитесь также любимой цитатой.
- Это вся русская литература: от книжников Древней Руси – до авторов современности. Я воспитывался на сказках Пушкина, школьником – вдохновлялся блоковскими грёзами о Прекрасной Даме, шагал студенческим маяковским маршем, а потом утонул в любви, как Есенин… Это жизнь, и она всё время была где-то между разных книжных строк. Неизменным спутником оставался лишь Чехов. За это и люблю: что оставался актуальным всегда. И любимая цитата его: он «думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле…
В конце - пожелание юным ученым, учителям, книжникам и всем, кто работает с литературой.
- Всего несколько слов: не предавать своё дело.
Интервьюер: Эверстов Максим, сотрудник Медиацентра НБ РС (Я)