Хореограф Альберт Никитин | Национальная библиотека РС(Я)

Loading...

Хореограф Альберт Никитин

Изображение героя недели Хореограф Альберт Никитин
«Танец – это огромный мир»

Альберт Никитин, хореограф, руководитель танцевального коллектива «KYN», победитель республиканского конкурса «Танцуй-2025»

 

Когда ты впервые понял, что хочешь заниматься танцами? Что стало толчком для развития?

– В школьные времена я был очень разносторонним и любознательным, занимался легкой атлетикой, волейболом, настольным теннисом, закончил музыкальную школу по классу баяна. Также увлекался вокалом, хомусом, а к десятому классу дошел до танцев. Это было в народном ансамбле России «Сир Симэ5э», руководитель – Ефимова Марианна Васильевна. 

Мне очень понравилось танцевать: смесь музыкальных и спортивных хобби дали возможность легко осваивать хореографию. В этом ансамбле каждый танец имел смысл, именно тогда понял, что танцевать могут и мужчины, что танец наполнен и мужской энергией – за это я очень благодарен своему первому педагогу! В университете я вступил в ансамбль танца коренных малочисленных народов севера «Гулун». Впервые здесь я начал осваивать «северные движения» в танцах, и поначалу они дались мне непросто! Но я много трудился и убедился, что творческий человек может зарабатывать на жизнь, занимаясь своим любимым делом.

Позже я попал в Якутский колледж культуры и искусств, где встретил любовь всей своей жизни – Анастасию. Она тоже занимается танцами и вот уже десять лет поддерживает мои идеи, задумки и мечты. Правильно говорят, что за каждым сильным и успешным мужчиной стоит сильная женщина. Могу с уверенностью сказать: благодаря ей сейчас я тот человек, которым являюсь.

Ты трижды участвовал в проекте "Танцуй" на телеканале "Якутия 24" - и в этом году победил! Поздравляем! Расскажи, что было самое сложное и какие эмоции ты испытывал? Как ты думаешь, что принесло победу?

– Спасибо! Есть два фактора, почему я участвовал целых три раза в телепроекте «Танцуй». Первое – это то, что я с детства упорный, не могу остановиться, пока не добьюсь своей цели. Наверное, спорт дал мне стержень и дух чемпиона.

Второе: проект позволял мне творить, создавать новое, так я набирался опыта в постановках малой формы, за три года участия поставил много танцев и набрался достаточно опыта. Уверен, что с каждым годом моя хореография становилась лучше. К нынешнему году за спиной было уже достаточно багажа знаний, кроме того, попалась очень хорошая партнёрша – тоже со спортивным стержнем и чемпионским духом. Несмотря на физические сложности своей работы, она максимально выкладывалась на каждой репетиции. 

На этапах бальной и современной хореографии я просил помощи у своих друзей – Юрия Алексеева и Егора Сивцева, отдельная благодарность им. Также спасибо моим близким с коллектива «KYN», которые приходили каждую неделю поддержать нашу пару и, конечно, же моей семье – жене и детям! Считаю, что всё это в совокупности привело к победе.

Какие книги ты обычно читаешь?

⁠Меня привлекают книги о развитии мышления и про традиции, культуру наших предков. Художественные читаю реже, а вот self-made, то есть для саморазвития, мне подходят. Из последнего, что оказалось в поле внимания – «Путь художника» Джулии Кэмерон и «Думай медленно, решай быстро» Дэниэла Канемана. Советую всем творцам.

Пожалуйста, дай совет начинающим танцорам и хореографам Якутии и России.

Всем юным хореографам, танцорам я бы пожелал никогда не стоять на месте, всегда быть в поиске новых движений и задумок, развиваться в разных направлениях. Танец – это огромный мир! Не бойтесь своих идей, идите в ногу со временем, но не забывайте культуру своего народа, свои корни.

 

На фото: Альберт с партнершей по конкурсу «Танцуй» Айталиной Яковлевой

Интервьюер: Эверстов Максим, сотрудник Медиацентра НБ РС (Я)