Ученый-этнограф Капиталина Яковлева | Национальная библиотека РС(Я)

Loading...

Ученый-этнограф Капиталина Яковлева

Изображение героя недели Ученый-этнограф Капиталина Яковлева
"Уникальность якутских украшений – это оригинальное видение наших мастеров"

Капиталина Яковлева, ученый-этнограф, специалист по якутским украшениям

 

***

Со времен студенческой скамьи меня больше привлекали такие дисциплины, как археология, музееведение. Сейчас я преподаю антропологию и этнологию, занимаюсь исследованиями в области этнографии, мне очень интересна тема якутской культуры прошлого, традиций нашего народа.

***

Якутские украшения отражают дух нашего народа, его идентичность. Не могу не отметить, что в последние годы у якутян интерес не столько в целом к традиционным образам, сколько к стилю архаики. Например, серьги в виде знака вопроса, гривны, косоплетки – на них большой спрос и у молодежи, и у старшего поколения. В других регионах России такие вещи были бы штучными и стоили бы дорого, а у нас и спрос высок, и предложения есть, ведь мастеров сегодня достаточно, и у каждого свой почерк. Уникальность якутских украшений – это оригинальное видение наших мастеров, которые издревле считались лучшими по Сибири. Ювелирное дело у нас развито очень высоко… Почему якутские украшения не выходят из моды? Наверное, это говорит о самосознании народа, его уважении к прошлому. 

Изображение WhatsApp 2025-03-03 в 11.37.49_6e26c11e.jpg

***

Наши украшения были распространены еще с XIX века. Полный набор женских украшений мог весить до двадцати килограммов. Как говорится, красота требует жертв. Сохранилась легенда, что одну якутскую девушку выдавали замуж, и она надела все свои украшения и все дорогие меха. Расположившись в урасе, она ждала служанку – самой всё это снимать было нельзя, иначе счастье потеряешь. Служанка долго не шла. И она в итоге, согласно легенде, умерла от перегрева. 

***

Конечно, мужчины всегда носили меньше украшений. Это мог быть наборный пояс с якутским ножом. В последние годы в моде серебряные перстни, якутские мужские амулеты на цепочке, обереги. Например, с символом стрелы. Кроме того, сегодня стали использовать серебряные пуговицы на рубашке… Да, есть новые веяния в ювелирном искусстве. Например, традиционно не было деревянных украшений, нечасто использовались бисер, вставки драгоценных и полудрагоценных камней, золото. А сегодня многие мастера создают оригинальные вещи по заказу и вкусам заказчика. Ведь почему у нас больше распространено серебро в украшениях? Оно с древности считается сакральным, светлым металлом, чистым, оно отзывается нашей идентичности. А интерес к золоту появился лишь в советское время.

***

Изображение WhatsApp 2025-03-03 в 11.34.39_5a017999.jpg

 

Интерес к архаике, реконструкции касается и костюмов. Думаю, влияет работа этнографов, их деятельность как популяризаторов культуры. Кроме того, наши артисты и музыканты как законодатели моды в социальных сетях неосознанно порой продвигают тот или иной стиль. И это влияние значительно, чем когда-либо, но даже в советское время якутские украшения были относительно доступными и востребованными. 

***

Что касается мифотворчества вокруг украшений, то многие до сих пор считают, что одного стерха или одного оленя, например, нельзя носить, если потерял пару. Примечательно, что выбор животных как мотива для украшений всегда был ограничен, но иногда попадаются украшения с необычными для этого животными – с волками, например.

***

Всех, кто занимается историей и культурой, я призываю чаще обращаться к первоисточникам. Читайте больше книг – например, в Национальной библиотеке Якутии есть много научных и научно-популярных книг по культуре народа саха. Последняя книга, которую я читала в этом году, это роман-эпопея «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Мне всегда нравился поэт и прозаик Пастернак, в этот раз я по-новому посмотрела на него, ведь «Доктор Живаго» - вершина его творчества. А еще я прочитала «Дюну» Фрэнка Герберта – думаю, экранизация привлекла меня к этому известному фантастическому роману. 

***

Всему прекрасному полу в преддверии 8 марта желаю любить и быть любимыми! Кроме того, поздравляю всех ювелиров и ремесленников – 5 марта отмечается День народного мастера.

___

Узнать больше о секретах народных мастеров и мастериц Якутии можно из коллекции нашей электронной библиотеки "Красота по древним традициям" : https://new.nlrs.ru/collections/348?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=pt-407&utm_eid=40&page=2

Украшения на Капиталине - из коллекции Петра Алексеева, созданные по зарисовкам народного художника М. Носова.